El control interno y su incidencia en la gestión administrativa del GAD Pedro Carbo, Ecuador - Soledispa Cañarte, Betty Janeth; Rodríguez-Morán, Kary Gertrudis (Dominio de las Ciencias, 2021)
En el GAD Municipal del Cantón Pedro Carbo se hace imprescindible un fortalecimiento en el organismo de control interno para dar cumplimiento con los principios de eficacia, eficiencia y transparencia en el manejo administrativo del mismo. Por lo cual, la presente investigación plantea el siguiente objetivo Investigar de qué manera el control interno aplicado a minimizar retrasos en los procesos y ejecución de normas incide en la gestión administrativa del GAD Municipal del cantón Pedro Carbo . La recolección de la información se la llevó a cabo mediante una encuesta con cuestionario de preguntas donde se identificó la implementación del control interno y la gestión administrativa, factores que han incidido en el normal desempleo del GAD. La metodología utilizada en la investigación fue basada en un estudio bibliogrófico, inductivo, deductivo, descriptivo, analítico e hipotético, correlacional, acción participación, estadístico, que sirvieron para explicar y dar alternativas de solución al problema de investigación y al objetivo planteado, dicha metodología brindó herramientas claves para recopilar y obtener datos reales que se encuentran plasmados en la presente investigación. Concluyendo que, el proceso del control interno que actualmente rige en el GAD de Pedro Carbo, no se estó gestionando adecuadamente, por lo que existe ineficiente control para minimizar el retraso en la entrega de obras en los diferentes trómites y una incorrecta adquisición de bienes y servicios; por lo tanto, un control interno eficiente y productivo permitiró innovar y adoptar estrategias que proporcionen un nivel de seguridad razonable en las actividades que se realizan a diario.