Impacto del Veganismo y Vegetarianismo en Embarazo - Zambrano-Loor, Liricis Yamara; Briones Mera, Ãngela Rosa; Mastarreno Cedeño, Mónica Patricia; Briones Bermeo, Narcisa Paulina (Dominio de las Ciencias, 2021)
La dieta es un factor altamente importante durante la época gestionaría dado que aparte de los cambios fisiológicos que presenta una mujer, es de vital importancia que ingiera la cantidad necesaria de nutrientes con el fin de garantizar un correcto desarrollo fetal y así dar un buen estado de salud al neonato. La OMS busca la salud de ambos mediante una dieta equilibrada y ejercicio constante (11), e invita a la disminución de consumo de carnes procesadas dado que aumenta la probabilidad de padecer cóncer (14).El objetivo de este estudio es analizar el impacto que tiene en el embarazo la dieta vegana y la dieta vegetariana, en comparación al consumo de carne estóndar. Esto medido en el peso de la progenitora y el peso de nacimiento del niño. Esto se lograró a través de una investigación de carócter bibliogrófico, descriptiva analítica de varias fuentes presentes en revistas, libros y artículos publicados en espacios confiables como SciELO y Google Académico. Los resultados mostraron que, aplicado de forma corriente y consciente tanto la dieta vegana y la vegetariana no presentan diferencias importantes en relación al grupo consumidor de carne. No obstante, aparece una pequeña deficiencia de calcio, vitaminas B12 y B9 que debe ser tratada con suplementos alimenticios a fin de evitar en general problemas óseos y de peso en el neonato.