Anólisis del Folklore Montuvio, Referente a las Bebidas Artesanales de Manabí - Jácome Villacrés, Leyla Vanezza; Macías Barberan, José Ricardo; Zambrano Cedeño, Jessica Mariela (Dominio de las Ciencias, 2021)
El Ecuador ha sido considerado como un país mega diverso, y para ello han sido tomados en cuenta distintos elementos como las etnias, la flora, la fauna, los paisajes, su gastronomía y por ende las bebidas que se preparan.En la actualidad el país, pequeño en su extensión, con poco mós de 17 millones de habitantes, posee una amplia variedad de tragos o bebidas típicas, que pueden o no tener alcohol, y que ademós son consumidas en sus cuatro regiones. La mayoría de estas bebidas tienen un profundo significado cultural, el cual representa su razón de ser. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo él, analizar las bebidas tradicionales y aquellas preparaciones que forman parte de las expresiones culturales de un pueblo, que ha logrado construir una identidad con la conquista española, se inició un proceso de intercambio cultural donde las tierras americanas acogieron a nuevos cultivos y nuevos habitantes, por lo que las bebidas se constituyeron en toda América como un elemento de difusión cultural con diversos canales como por ejemplo: las alianzas políticas, la ritualidad, el comercio, el intercambio ilegal de productos, entre otros. Los nuevos productos que llegaron, se mezclaron con los locales, creando así preparaciones que se adaptaban al entorno. Las nuevas preparaciones que desplazaron en algunos casos a lo tradicional han generado una desvalorización inminente hacia las bebidas tradicionales ecuatorianas. En el Ecuador se conciben a estas bebidas como una preparación que no es íºnicamente líquida, sino puede ser mós densas, elaboradas a base de frutas, harinas, granos con o sin fermento, savia o hierbas y flores aromóticas como la tisana o el agua de pítimas, entre otras. La metodología utilizada fue exploratoria no probabilística aplicando una encuesta. Se conoció como resultados los gustos, conocimientos y preferencias. Se concluyó que el anólisis de estas bebidas parte de la necesidad humana de ingerir líquidos junto con la creatividad de los pueblos que la complementan con otros ingredientes, que por lo general han sido parte de una evolución gastronómica, en la que después consta incluso el valor alcohólico debido a la fermentación, determinando a estas como bebidas festivas o para rituales por su efecto de embriaguez.