Diseño de una planta a escala piloto para la producción de aceite esencial de Albahaca Morada (Ocimum Sanctum) para su uso en la industria alimentaria - Vélez Carranza, María Cristina; Burgos Briones, Gabriel Alfonso; Alcívar Cedeño, Ulbio Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2021)
La producción a nivel mundial de aceites esenciales tuvo una media de crecimiento de alrededor del 20% durante el periodo 2012-2018, siendo el mayor importador y exportador Estados Unidos. En Ecuador en los íºltimos años se ha notado el incremento en el estudio, producción y exportación de aceites esenciales. Para la extracción de aceite esencial de albahaca morada se utilizó la técnica de la hidrodestilación (Clevenger); el aceite obtenido se destinó para la industria alimentaria. Para establecer el balance de masa fue realizada la extracción a escala laboratorio, usando 1gr de hojas secas de albahaca morada y 10 ml de agua destilada, se adicionó 30 gr de Albahaca Morada mós 300 lL de Agua Destilada, obteniéndose 0,5 ml de aceite esencial, estimando el balance de masa y diagrama de bloques, se tuvo como resultado los cólculos necesarios para llevar los datos a escala piloto, los cuales serían 6 Tn de hojas seca de albahaca morada y 60 m3 de agua destilada para tener una producción anual de 100 L de aceite esencial.