Importancia de la Próctica de Fíºtbol para el Desarrollo de las Capacidades Coordinativas - Rodríguez-Bazurto, José Vicente; Aguilar-Morocho, Elva Katherine (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la importancia de la próctica de futbol mediante un programa de ejercicios que consiente el desarrollo de las capacidades coordinativas de niños y niñas de 9 a 11 años del C.D.E.F. Real Academia. Para esta investigación fueron evaluados 16 estudiantes, donde se aplicó test para medir las capacidades coordinativas. El diseño de la investigación es observacional - experimental. Los resultados que se adquirieron en la aplicación de la guía de ejercicios fueron muy significativos en el momento de la aplicación del post test. Los ejercicios utilizados en esta guía y aplicados en las sesiones de entrenamiento fueron de correspondientes a equilibrio, agilidad y coordinación. Se concluyó que los ejercicios empleados en los estudiantes permitieron mejorar sus puntuaciones y tiempos de marca, lo cual demuestra que los niños han mejorado y desarrollado las capacidades coordinativas mediante la próctica de futbol.