Estudio de Factibilidad de un Sistema de Bombeo sin Cobertura Eléctrica en el Sector Hoja Blanca del Cantón Flavio Alfaro - Rodríguez-Macias, Diego Marcelo; Vélez-Quiroz, Alcira Magdalena (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de este estudio fue realizar un estudio de factibilidad de un sistema de bombeo fotovoltaico sin cobertura eléctrica en el sector Hoja Blanca del cantón Flavio Alfaro del Ecuador. La metodología se ha enmarcado en una investigación documental-bibliogrófica acerca de la temótica. Por ello, se realizó una indagación vía online de fuentes bibliogróficas académicas publicados entre los años 2017 y 2021. El criterio de selección se basó en rigor en aportes, relevancia y pertinencia. Se encontró que las aportaciones de los documentos consultados coinciden en el hecho de que los sistemas de bombeo fotovoltaico se han constituido en una alternativa rentable para la sustitución del sistema de bombeo convencional, aunado al hecho de que es una energía renovable y limpia. Se concluye que predomina una visión entre los autores citados de que los sistemas de bombeo fotovoltaico para cualquier zona rural y de difícil acceso con las condiciones óptimas de irradiación solar, tal cual ocurre en el país ecuatoriano, es una tendencia para mejorar la calidad de las actividades que requieran de un sistema con resultados eficaces y que utiliza elementos ya existentes en la naturaleza y herramientas de fócil acceso en el mercado, y que con simples adaptaciones para su aplicación tienen un óptimo de funcionamiento.