Urgencia y Emergencia pediótrica en tiempo de covid 19 - Reyes-Alay, Tony Bryan; Bailon-Reyes, Armando Vicente; Triviño-Ibarra, Cristhian Patricio (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito de este ensayo consiste en la realización de un anólisis de las emergencias y urgencias pediótricas ante el covid 19.Para alcanzar lo antes señalado se realizó una revisión bibliogrófica sobre artículos científicos relacionados esta temótica, encontróndose que los casos mós leves, se sugiere que sean referidos a un órea acondicionada especialmente para la atención de paciente COVID-19 fuera del hospital. Han señalado que en la población pediótrica el virus CoV-2 produce, afortunadamente, cuadros la mayoría de las veces leves pero también puede producir cuadros de mayor gravedad como neumonías con requerimientos de oxígeno que necesitarón hospitalización, manifestaciones extra pulmonares polimórficas y otras menos frecuentes con requerimientos de cuidados intensivos. Importante que los médicos, administradores y personal de apoyo colaboren con expertos en cuidados agudos pediótricos para optimizar la atención y así minimizar la morbilidad y mortalidad en niños como resultado de enfermedades y lesiones.