Terapias Génicas, Anticuerpos Monoclonales y Preformados como Potenciales Terapéuticos en la Lucha contra el Sars-Cov-2 - Barrezueta-Estupiñan, Gislahine Selena; Mendoza-Cevallos, Antony Alejandro; Valero-Cedeño, Nereida (Dominio de las Ciencias, 2021)
La actual pandemia de COVID-19 se ha convertido en un importante problema de salud píºblica mundial, por tanto, la genética, juega un papel protagonista en la detección, y tratamiento de enfermedades al igual que el uso de anticuerpos monoclonales y preformados como candidatos terapéuticos en la lucha contra el SARS-COV-2. El objetivo consistió en analizar terapias génicas, anticuerpos monoclonales y preformados como potenciales terapéuticos en la lucha contra el SARS-CoV-2, por medio de una metodología documental, con una bíºsqueda y selección sistemótica de artículos publicados en las bases de datos científicas PubMed, Web of Science, Scielo, Google Académico, Cochrane Library, Latindex y Dialnet; utilizando términos MeSH como terapia génica , anticuerpos monoclonales y SARS-CoV-2 . Se evidenció el uso de biológicos antivirales, inhibidores de proteasas, antirretrovirales, anticuerpos monoclonales humanizados y anti-C5a IFX-1, atenuantes de la respuesta inflamatoria fatal, al reducir las concentraciones de citocinas e inhibir la producción de reactantes de fase aguda. Entre las complicaciones asociadas a la infección por SARS-CoV-2 destaca la neumonía grave, neurológicas de diferente severidad, distrés respiratorio, hipoxia y falla multiorgónica. Se recomienda evaluar el uso potencial de estas terapias génicas y anticuerpos monoclonales como alternativas terapéuticas para la lucha contra el SARS-COV-2.