Dengue y Covid-19: Endemia Versus Pandemia - Valero-Cedeño, Nereida Josefina; Sánchez-Montoya, Katherine Stephanie; Yoza-Gutiérrez, Joseph Antonio (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar la situación endémica del dengue simultóneo a la pandemia de COVID-19 y sus consecuencias en la salud de la población latinoamericana dado que se desconoce el impacto que han ocasionado ambas enfermedades. Se analiza el origen y la expansión de la COVID-19 en América Latina, se realizó un estudio documental de tipo descriptivo, utilizando artículos recaudados de bases de datos científicas como SciELO, PubMed, Elsevier, Latindex, Google Académico, Redalyd, Medigraphy, Dianet y Oxford Academic, seleccionados con criterios que incluyeron términos MESH y palabras clave afines a la temótica de esta investigación. Ademós, se realizó la bíºsqueda de información en los boletines epidemiológicos emitidos por el Ministerio de Salud Píºblica del país. Se evidenció la situación en salud por provincia de dengue y la COVID-19 en la cual manifiesta que Guayas con un total de 4.562 (29%) de casos confirmados liderando el níºmero de personas contagiadas, Manabí con 3.005 (19%), Los Ríos 2.224 (14%), Orellana 1.210 (8%), El Oro 929 (6%) son las provincias mós afectadas lo que corresponde a la trasmisión por dengue mientras que los casos confirmados por la COVID-19 en Ecuador en un periodo de 10 meses (marzo-diciembre 2020) se distribuyen de la siguiente manera: Pichincha con un total de 27.527(24%), Guayas 19.787 (17%), Manabí 9.242(8%) y Azuay 7.056 (6%). Debido a la gran similitud que tienen estos dos padecimientos, los estudios demostraron casos de falsos positivos, tanto en COVID-19 como el dengue, lo que implica un manejo errado y consecuencia como la instauración de linfohistiocitosis hemofagocítica secundaria, llevando a presentar shock hipovolémico, vasoplejía y colapso cardiopulmonar causando desenlaces mortales. Es importante establecer políticas de vigilancia del dengue en situaciones de epidemias o pandemias emergentes y reemergentes.