Estudio histopatológico del saco pericoronario de terceros molares incluidos - Ruales-Galarza, Hugo J.; Quel-Carlosama, Franklin E. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Identificar los cambios histopatológicos asociados al saco pericoronario de terceros molares incluidos en pacientes de 18 a 30 años que acuden al Quirófano del servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Enrique Garcés. Materiales y Metodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, descriptiva, correlacional; fueron analizados 39 sacos pericoronarios, se midió el espacio pericoronario en la radiografía, se recolectaron las muestras que fueron extraídas por parte del Cirujano Maxilofacial y posteriormente enviadas para el anólisis histopatológico, los datos fueron registrados en tablas y analizados estadísticamente mediante el programa SPSS versión 22 se aplico es test estadístico del Chi cuadrado. Resultados: Se encontró un alto porcentaje de muestras con cambios histopatológicos 74.4%, ademós existió una mayor prevalencia de patología en el género masculino 87.5 % , se encontró una mayor predilección de hallazgos histopatológicos en edades entre 21 y 23 años, se evidenció la presencia de patología en folículos dentales menores a 2.5 mm representado por el 72.2% ,así como también en folículos de mayor dimensión en un 100%. Conclusiones: Existió alta prevalencia de cambios histopatológicos del total de las muestras analizadas, lo que nos permite visualizar claramente un motivo de suma importancia para la elección de la exodoncia como método preventivo.