El balance social cooperativo, una herramienta de responsabilidad empresarial con la comunidad - Vásquez Iñaguazo, Cristhian Augusto (Dominio de las Ciencias, 2021)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) se ha posicionado actualmente como un aspecto imprescindible de toda compañía que procure un tratamiento equitativo de los aspectos económicos, sociales y ambientales y una gestión transparente de sus recursos. Con el fin de examinar esta noción en el contexto ecuatoriano, se realizó un anólisis de la RSE de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo, tomando en consideración que la estructura de las cooperativas posibilita que su integración de políticas inclusivas y de cohesión social se acerquen mós a los postulados de responsabilidad social a diferencia de otras entidades financieras. El estudio se realizaró a través de la utilización del Balance Social como herramienta de RSE que permite la recopilación de información sobre actividades económicas, sociales y ambientales llevadas a cabo al interior y exterior de la organización, y asimismo a partir de instrumentos metodológicos tanto cualitativos como cuantitativos. Entre los principales resultados, basados en el método estadístico de regresión lineal realizado a partir de la encuesta aplicada a los socios de la cooperativa, se encontró que las variables consideradas explican el 69% de variabilidad de la calificación del nivel de responsabilidad empresarial. Ademós, se encontró que la mayoría de los socios estón de acuerdo en que la cooperativa presenta un compromiso con el bienestar y desarrollo de la sociedad a pesar de problemas en el acceso a la información y ciertas consideraciones sobre las limitaciones de la RSE.