Importancia de la comunicación institucional en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio del Cantón Esmeraldas (GADMCE) - Chere-Quiñónez, Andrea Jeannine; Alvarado-Vélez, Fabricio Annelio (Dominio de las Ciencias, 2021)
Importancia de la Comunicación Institucional en el Gobierno Autónomo descentralizado del Municipio de Cantón Esmeraldas, (GADMCE) , se realizó este trabajo de campo con la finalidad de mejorar la comunicación interna en la Ilustre Municipalidad de Esmeraldas; ya que la comunicación, es el íºnico método para intercambiar ideas, conocimientos y sugerencia, y a través de ésta se podró realizar una selección, evaluación y capacitación de los gerentes, directores y de todos los miembros que laboran en la institución, para que así puedan desempeñar correctamente sus funciones. La comunicación interna. Dentro de una institución, desempeña un rol esencial ya que es un conjunto de técnicas y actividades encaminadas a facilitar y agilizar el flujo de mensajes que se dan entre los miembros de la organización, o entre la organización y su medio; o bien, a influir en las opiniones, actitudes y conductas de los píºblicos internos. Dentro de la Comunicación interna se analiza las funciones y herramientas de la misma, ya que cada una de ellas sirve como medio para conocer las necesidades, sugerencias y críticas que tiene cada miembro de la institución y así poder dar solución a los acontecimientos que se presenten. Para el desarrollo del informe final se presentaron los resultados de forma cualitativa, ya que, ayudan a comprender ciertas acciones y actitudes de los entrevistados, que no son cuantificables, por lo que el uso es primordial para argumentar cualquier investigación seria. Ademós, segíºn su alcance, se realizaró de manera exploratoria ya que, serviró para conocer mós, el contexto determinado y la naturaleza de un fenómeno. Las técnicas utilizadas fueron la lectura comprensiva, anólisis de documentos y la entrevista, que fue ampliamente implementada como procedimiento de investigación, ya que permitió obtener y elaborar datos de modo rópido y eficaz que fueron técnicas ampliamente de carócter cualitativo. Fueron entrevistados el jefe del Departamento de Comunicaciones y a profesionales de la comunicación de diferentes medios de la urbe, mediante una selección no probabilístico o dirigido, se logró obtener los casos (personas, contextos, situaciones), que interesaban al investigador y que llegan a ofrecer una gran riqueza para la recolección y el anólisis de los datos. En el estudio descriptivo y la transversalidad, queda establecido que existe una relación entre la comunicación de la identidad y el comportamiento de los empleados. Se evidenció a nivel teórico que los valores compartidos y la comunicación de todos los involucrados, por medio de programas de identidad. contribuyen a la integración de los miembros de la organización. Sin embargo, queda en evidencia, que las estrategias de comunicación empleada por el municipio en la difusión de los componentes de la identidad corporativa no son las mós adecuadas. Se diagnosticó el estado situacional de la comunicación corporativa y externa e interna entre los ciudadanos y el Gobierno Autónomo descentralizado del Cantón Esmeraldas, perteneciente a la provincia de Esmeraldas, destacando falencias como la escasa evaluación a la actividad cívica por parte de las autoridades gobernantes; falta de capacitación; la mayoría desconoce sobre la importancia de un plan de comunicación, estos resultados tienen relación con los servicios proporcionados, los cuales deben ser mejorados, así como el trato hacía el usuario, pues deja muchas debilidades en el proceso. Con las deficiencias previstas en la investigación de campo, se estipuló las estrategias de la comunicación destinadas a realzar el Gad Municipal de Esmeraldas, estrategias de comunicación corporativa, interna (tratando de mejorar ademós la comunicación interpersonal), externa y relaciones píºblicas y gestión de medios. El plan de comunicación se realizó desarrollando carteles y señalética, pógina web, estrategias de marketing, publicidad e internet, reuniones de trabajo, buzón de sugerencias, entre otros, programados en un año calendario.