Persistencia de la lactancia en vacas Holstein mestizas en la sierra ecuatoriana - Condo-Plaza, Luis Alfonso; Reyes-Silva, Fabian Danilo; Chávez-Cossío, Juan Francisco; Marini, Pablo Roberto (Dominio de las Ciencias, 2021)
La producción lechera de vacas Holstein mestizas se midió en dos establos de Riobamba, Ecuador; se seleccionaron 88 hembras bovinos de primer parto, 70 del establo de Guayllabamba y 18 del establo de Balcashi. Se consideró variables explicativas al semestre de nacimiento de la cría (enero â€“ junio y julio - diciembre) y el níºmero de parto de la madre (1, 2 y > 3) y su interacción; se utilizó un modelo lineal aditivo para comprobar la hipótesis, pruebas de Tukey, y la regresión polinómica para la persistencia de la lactancia. El peso, peso relativo, producción por lactancia, producción ajustada a 305 días y la producción diaria no registró diferencias relevantes, mientras que las vacas nacidas en el primer semestre (enero â€“ junio) de vacas primíparas registraron 294,00 ± 6,12 días de lactancia, superior al resto de vacas nacidas en el primer semestre y de vacas del segundo y tercer parto y las que nacieron en el segundo semestre (julio â€“ diciembre) registraron periodos de lactancia de 291,31 ± 8,94, 278,44 ± 11,58, 280,27 ± 3,20, 275,17 ± 4,86 y 286,47 ± 5,87 días. Concluyéndose que la curva de lactancia se modelo utilizando una regresión polinómica de quinto orden, en dónde la producción de leche ajustada a 305 días fue (3224,30 litros/lactancia) con un coeficiente de determinación de 98,21%.