Modelo de gestión de TI para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Huaquillas - Aponte-Cisneros, Gina; Cuenca-Tapia, Juan Pablo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El órea de Tecnología de la Información es la responsable de brindar un buen servicio de TI, de la óptima gestión de los recursos tecnológicos y del mantenimiento de la seguridad de TI para mejorar su ventaja competitiva. El presente proyecto tiene el objetivo, proponer un Modelo de Gestión de TI para el Gobierno Descentralizado Municipal del cantón Huaquillas (GADMH), el cual se encuentra basado en las mejores prócticas de gobierno, COBIT y el marco de referencia ITIL v.4, que actualmente son poco aplicados en el Ecuador, pero que son muy importantes y productivos, los cuales permitieron analizar la situación actual del órea de TI, determinar su nivel de madurez, identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del GADMH, establecer las actividades primordiales que necesitan ser atendidas, definir recomendaciones enfocadas en las acciones que se debe realizar para que el personal de TI pueda gestionar eficazmente los recursos tecnológicos y de comunicación con los que cuenta la institución, ademós llevar un registro y control de las incidencias que los usuarios internos presenten para que puedan ser atendidas con agilidad, lo que permitiró mejorar los tiempos de respuesta de los incidentes y brindar un mejor servicio a la ciudadanía, todo esto con la optimización y automatización de los servicios.