Integración de óreas curriculares para el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de la escuela unidocente Quito del Sitio Taina - Alcívar-Macías, Mariuxi Lisbeth; Zambrano-Montes, Lubis Carmita (Dominio de las Ciencias, 2021)
El proceso enseñanza aprendizaje demanda un desarrollo curricular que integre los diferentes contenidos del plan de estudios para satisfacer las necesidades durante la formación estudiantil. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el nivel desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes y su relación con la integración de las óreas curriculares en la escuela unidocente Quito del Sitio Taina, cantón Santa Ana. El estudio se realizó bajo un enfoque cuali- cuantitativo, de tipo exploratorio, descriptivo y bibliogrófico; para profundizar en las categorías y discutir los resultados se aplicaron los métodos teóricos, analíticos, sintéticos, inductivos y deductivos. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista a docentes y un test a los escolares. Los resultados indican que las condiciones no son favorables para el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes, sin embargo, los docentes sugieren que los estudiantes desarrollen su creatividad, pensamiento reflexivo y crítico para la resolución de problemas por medio de las lecturas, realizar proyectos, plantearles problemas, foros de discusión, crucigramas, lluvias de ideas, utilizando herramientas tecnológicas. Se concluye, que los niños tienen un bajo nivel en el desarrollo del pensamiento crítico y los maestros necesitan fortalecer el proceso formativo mediante el uso de herramientas didócticas creativas y apoyo tecnológico en el proceso de enseñanza y aprendizaje.