Descripción y anólisis de las complicaciones, clínica y tratamiento en paciente con apendicitis aguda - Plaza-Valdiviezo, Agustín Adrián; Cherrez-Gavilánez, Jessenia Mercedes; Patiño-Aquin, Mario Alberto; Monar-Goyes, Maribel Carolina (Dominio de las Ciencias, 2021)
La apendicitis aguda es una causa de operación de urgencia mós comíºn en los servicios quiríºrgicos, pero no estó exenta de complicaciones condicionadas por factores poco conocidos, cuya determinación podría disminuir la morbilidad y mortalidad por esta causa. Este artículo describe y analiza e identifica los factores relacionados con la aparición de complicaciones que se presentan mós frecuentemente en los pacientes con enfermedades asociadas, estado físico mós precario, mayor tiempo de evolución preoperatoria, así como en las formas mós avanzadas de la afección. El diagnóstico precoz de la enfermedad y la apendicectomía inmediata con una técnica quiríºrgica adecuada previenen la aparición de complicaciones posquiríºrgicas y determinan el éxito del íºnico tratamiento eficaz contra la afección mós comíºn que causa el abdomen agudo, cuyo pronóstico depende en gran medida y entre otros factores, del tiempo de evolución preoperatoria y de la fase en que se encuentre el proceso morboso al realizar la intervención.