Infección por Helicobacter pylori, causas síntomas y tratamiento - Nazareno Valencia, Yimy Alfredo; Verduga Mena, Lenin Saulo; Patiño Aquin, Mario Alberto; Sánchez Gómez, Jeannina Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
En el presente artículo, se hace una revisión sobre los aspectos bósicos del tratamiento de Helicobacter pylori, destacando las causas de la falla del tratamiento y se dan estrategias para optimizar el tratamiento de acuerdo a la mejor evidencia publicada. Se destaca la resistencia a los antimicrobianos como la principal causa de fracaso terapéutico, así como también los diferentes compartimentos donde se aloja el microrganismo. Se muestran los principales esquemas actualmente disponibles y la forma de elegir las terapias de primera, segunda, tercera línea y terapias de rescate.