Manejo clínico y terapéutico en pacientes con hipokalemia y trastornos del sodio - Sánchez-Gómez, Jeannina Elizabeth; Veloz-Estrada, Lida Stefania; Casa-Gómez, Pierina Yaritza; Oña-Romero, Ricardo Andrés (Dominio de las Ciencias, 2021)
La hipopotasemia y trastornos del sodio son una condición en la que aparecen niveles de potasio y sodio inferiores a los valores normales. El potasio, catión imprescindible, facilita la conducción nerviosa y la contracción del míºsculo liso y esquelético, incluido el corazón. También facilita el funcionamiento de la membrana celular y de diversos sistemas enzimóticos. El Sodio es uno de los principales cationes extracelulares que se encarga de controlar el volumen extracelular y la presión sanguínea. El Sodio ingresa al organismo de los alimentos y las bebidas y lo elimina principalmente en el sudor y en la orina. Una función renal intacta mantiene una concentración constante de Sodio, ajustando la cantidad eliminada en la orina; cuando la ingesta y la pérdida de Sodio no estón en equilibrio, se altera la cantidad total de Sodio en el organismo.