Meningitis bacteriana cuadro clínico, causas, complicaciones y tratamiento - Sánchez-Gómez, Jeannina Elizabeth; Avellan-Lara, Lady Fátima; Veloz-Estrada, Lida Stefania; Pluas-Alvario, Andrés Enrique (Dominio de las Ciencias, 2021)
La meningitis es un proceso inflamatorio agudo del sistema nervioso central causado por microorganismos que afectan las leptomeninges. Un 80% ocurre en la infancia, especialmente en niños menores de 10 años. La meningitis bacteriana es muy grave y puede ser mortal. La muerte puede ocurrir en tan solo unas pocas horas. La mayoría de las personas se recupera de la meningitis. Sin embargo, la infección puede tener como consecuencia discapacidades permanentes (como daño cerebral, pérdida auditiva y dificultades de aprendizaje). Los gérmenes bacterianos asociados a neuroinfeccion se han visto modificados por la intervención humana en el control de las enfermedades, ya sea por la aplicación de vacunas o por el uso de antimicrobianos profilócticos en los grupos de riesgos.