Estructura y Diversidad de Especies Arbóreas del Bosque Siempreverde Montano Alto del Parque Nacional Sangay-Ecuador - Vistín-Guamantaqui, Daniel; Espinoza-Castillo, Daniel David (Dominio de las Ciencias, 2021)
Se realizó una caracterización florística del Bosque siempreverde montano alto de la comunidad de Guangras en el Parque Nacional Sangay Ecuador (PNS), se identificó su estructura y composición y su correlación con variables químicas del suelo y ambientales indicadoras de su distribucion, se instaló 4 conglomerados cada uno con tres parcelas de 60 x 60 inventariandose un órea de 4,32 ha en un gradiente altitudinal que va desde los 1 800 a 3000 y 3 000 a 3 400 m se midieron todos los órboles de DAP â‰¥ 10 cm. Para el anólisis de la relación entre elavación y diversidad se establecio una curva rango abundancia y un analisis de similitud florística entre los conglomerados así como el IVIE, para lo cual se utilizó el software Eco Sim para validar el esfuerzo de muestreo ademas de un ANOVA de un factor de la riqueza de especies y la abundancia entre conglomerad y para la ordenación de la vegetación se utilizó las facilidades del software Pcord 4. Mediante un Anólisis de Correspondencia Canónica (ACC). De esta manera se registró un total de 18 especies arbóreas distribuidas en 15 géneros y 15 familias, Las familias mejor representadas tomando como relación la riqueza de especies y que determina la diversidad existente en la zona de estudio son: Myrtaceae, Asteraceae, Cunoniaceae cada una con 2 especies respectivamente, la especie con el mayor IVIE resulto ser Miconia latifolia, se determinó 18 clases diamétricas donde el volumen total obtenido de los 695 individuos censados fue de 309,47 m3 Las especies que mayor volumen obtuvieron fueron: Aegiphila ferruginea y Weinmannia mariquitae con 95,1 m3 y las especies que menor volumen tuvieron fueron: Myrcianthes rhopaloides, Roupala aublet, Vallea stipularis, Hediosmun recemosum, y Myrcianthes limbata con 20,6 m3 lo que representa el 6,65 % del total. Presentan tres estratos bien definidos donde el estrato superior esta representados por Myrsine andina el estrato intermedio por Oreopanax ecuadorensis y el soto bosque por Otholobium mexicanum, Salvia corrugata, Brachyotum ledifolium, Fuchsia loxensis y Monnina cestrifolia. En cuanto a la distribución espacial Las especies Saurauia tomentosa, Myrcianthes limbata y Q Grosvenoria rimbachii son abundantes en ecosistemas donde hay mayor cantidad de Magnecio (Mg) y Materia orgónica (MO) y en menor cuantía donde hay Nitrógeno (N), las especies Miconia latifolia y Myrcianthes rhopaloides se relacionan con el pH, la especie Hesperomeles ferruginea en lugares donde abunda el Nitrógeno, así la especie Myrcianthes rhopaloides abunda en lugares donde el Calcio es predominante.