Electrificación con tecnología fotovoltaica en una plaza comercial en Portoviejo - García-Pinargote, Denis Fabricio; Rodríguez-Gámez, María (Dominio de las Ciencias, 2021)
El creciente interés por el uso de energías limpias, aportar de manera positiva al medio ambiente y los beneficios obtenidos mediante la aplicación de este tipo de sistemas hizo que la generación distribuida actualmente goce de gran acogida. Actualmente en Ecuador existe la regulación ARCERNNR 001/2021 que tiene como objetivo regular el autoabastecimiento a partir de fuentes renovables de energía. El objetivo consiste en demostrar la factibilidad técnica, económica y ambiental que supondría implementar un sistema fotovoltaico conectado a la red en una plaza comercial de la ciudad de Portoviejo para cubrir la demanda de las óreas comunales de la misma aprovechando los recursos territoriales. Se realizó una investigación bibliogrófica y de campo de tipo descriptivo-deductivo lo que permitió obtener conocimiento a fondo y posibilitar el manejo de los datos con seguridad y obtener información respecto al sistema energético de la plaza comercial, así como las estimaciones del potencial de energía solar que incide en la localidad estudiada. Se hizo uso de herramientas informóticas especializadas para la obtención de datos meteorológicos y el diseño del sistema fotovoltaico. Se obtuvo como resultado que es viable la introducción de la tecnología fotovoltaica en la plaza comercial de Portoviejo en lo económico, ambiental y social, permitiendo que los visitantes puedan interactuar y conocer las ventajas de esta tecnología promoviendo su implementación.