El Pensamiento Crítico en el Desarrollo Personal de los Adolescentes - Romero-Martin, Gloria Cecilia; Chávez-Angulo, Braulio Julián (Dominio de las Ciencias, 2021)
EL estudio tiene por objetivo revisar información sobre las ventajas que aporta el pensamiento crítico en el desarrollo personal de los adolescentes y propone recomendaciones para su implementación en las aulas. Se aplicó una metodología cualitativa interpretativa en la que se hace revisión y anólisis de artículos de investigación publicados en diferentes revistas científicas. Para acceder a la información se utilizaron motores de bíºsqueda en las bases de datos como Scielo, Scopus, Dialnet, Redalyc, Latindex entre otros y se organizó usando la herramienta digital Mendeley. Se analizaron e interpretaron las investigaciones sobre el desarrollo del pensamiento crítico en niños y adolescentes. La información científica da cuenta que el pensamiento crítico es una habilidad que ayuda a las personas a analizar y sistematizar información; asimismo, facilitan el razonamiento en diferentes niveles educativos con resultados favorables no solo para el logro de los aprendizajes. Se concluye que el pensamiento crítico proporciona al adolescente ventajas para analizar y sistematizar información, aprender a tomar posición y argumentar, desarrollar su pensamiento intelectual, emocional y social. Por tanto, se recomienda su desarrollo en todas las etapas escolares; en este contexto, el docente debe convertirse en un facilitador del aprendizaje que crea espacios para desarrollar el pensamiento crítico en los adolescentes; a fin de convertirlos en mejores personas y ciudadanos.