Incidencia, prevalencia e identificación de factores de riesgo asociados a la infección por leptospira - Valverde-Latorre, Federico Xavier; Ortega-Ramos, Verónica Yael; Yunga-Quimi, Asisclo Xavier; Zamora-Rodríguez, Andy Robert (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente revisión tuvo como objetivo identificar la importancia de la leptospirosis en la salud píºblica a través de una bíºsqueda de literatura en bases de datos, donde se tuvieron en cuenta criterios como artículos a partir del año 2004 al 2019, que tuvieran como palabras clave Leptospira spp., epidemiologia, salud píºblica, entre otras para realizar un aporte teórico a este tema. Se dio a conocer las características de la bacteria Leptospira spp., sus principales reservorios, epidemiología, prevalencias de la enfermedad, ubicaciones geogróficas, herramientas diagnósticas, control y prevención de la leptospirosis. Se identificó cuantiosa información en cuanto a generalidades de leptospirosis y sobre el curso de la enfermedad, se denota la ausencia de información en varios sectores sociales para evitar su contagio, controlar la diseminación de la enfermedad, realizar diagnósticos tempranos y los pocos tratamientos para esta zoonosis.