Prevalencia de bacterias en apendicitis aguda complicada y su relación con complicaciones postquiríºrgicas - Valverde-Latorre, Federico Xavier; Cango-Bolaños, Laura Inés; Yunga-Quimi, Asisclo Xavier; Casa-Gómez, Pierina Yaritza (Dominio de las Ciencias, 2021)
La apendicitis aguda es una de las principales causas de cirugía por abdomen agudo inflamatorio, en los casos de apendicitis aguda complicada existe mayor riesgo de presentarse complicaciones postquiríºrgicas; ademós requiere el uso de antibióticos postoperatorios, razón por la cual, se debe hacer énfasis en tener información local sobre el perfil microbiológico y los niveles de sensibilidad/resistencia bacterianos, para una adecuada toma de decisiones. Determinar la prevalencia de bacterias aisladas de cultivos de apéndice; junto con su perfil de sensibilidad resistencia, y las complicaciones postquiríºrgicas en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda complicada, se requiere estudios de perfil microbiológico en las casas de salud para orientar el tratamiento antibiótico empírico.