Prevención, atención y control de las enfermedades de transmisión sexual - Cárdenas-Chávez, Ariana Brigitte; Zamora-Rodríguez, Andy Robert; Yunga-Quimi, Asisclo Xavier; Salazar-Cárdenas, Geovanna Lizbeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las infecciones de transmisión sexual son transmisibles sexualmente y por vía no sexual, cuyo estudio, prevención y tratamiento son de gran importancia para la salud del individuo, la familia y la sociedad. Estas infecciones afectan a hombres y mujeres en edades sexualmente activas, aunque mós frecuentemente a los adultos jóvenes. Por su alta morbilidad y mortalidad ocasionan efectos adversos en la calidad de vida, salud reproductiva y del niño en las familias, y una pesada carga económica y sanitaria por los altos costos médicos, imputables al pago de servicios y de tratamientos médicos y a la pérdida en la productividad por el tiempo que pasan estas personas enfermas sin poder desempeñar una actividad productiva, ademós de las lesiones desfigurantes presentes en los genitales y trastornos psicológicos ocasionados por estas infecciones en los pacientes. Resulta muy importante el conocimiento de estas infecciones, su etiología, transmisión, cuadro clínico, complicaciones y tratamiento; así como las conductas sexuales que significan riesgo para su adquisición, lo que redundaró en un elemento trascendental en su manejo, mediante la prevención y la educación sexual.