Factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes con hernia inguinal - Zamora-Rodríguez, Andy Robert; Mantuano-Reina, Yanalin Mabel; Alvarado-de la Cruz, Natalia del Carmen; Reyes-Proaño, Sharon Irene (Dominio de las Ciencias, 2021)
La reparación de una hernia inguinal es el procedimiento quiríºrgico mós frecuente realizado por los cirujanos generales y, quizós, el que mayor níºmero de opciones técnicas presenta. Aunque en los íºltimos años se ha conseguido reducir la incidencia de complicaciones y en especial de la recidiva herniaria, no existe en la actualidad una técnica que haya logrado imponerse como tratamiento ideal. Por ello, es fundamental para prevenir las complicaciones un conocimiento claro de la fisiología y anatomía de la región inguinal, de los factores de riesgo del paciente y especialmente un dominio de la técnica quiríºrgica que se va a realizar. La hernia inguinal es, dentro de la cirugía general, una de las enfermedades mós frecuentes y quizó, la que dé mayor níºmero de modificaciones ha experimentado en los íºltimos años en el tratamiento quiríºrgico. sin embargo, algunas pueden representar un problema socioeconómico y tener implicaciones legales. Aunque no son totalmente evitables, el cirujano debe conocer las posibles complicaciones y sus causas para lograr reducir su incidencia. Con frecuencia las complicaciones que surgen después de una reparación herniaria estón relacionadas con la elección del procedimiento quiríºrgico y la técnica utilizada. Pueden aparecer en el período postoperatorio precoz o mós tardíamente, siendo las primeras las mós frecuentes y fóciles de solucionar.