Regeneración ósea en un caso de odontodisplasia regional en zona anterior mandibular - Roberto A., Recalde-Monge; Naranjo-Yumi, Luis F.; Martinez-Martinez, Alicia C. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Históricamente una de las patologías mós frecuentes en los servicios de cirugía oral y maxilofacial son las inclusiones dentarias. Los principales factores etiológicos de la inclusión dentaria se da por: la falta de espacio, mal posición dentaria, presencia de dientes supernumerarios, presencia de tumores o quistes y displasias dentarias. Una de las displasias dentales poco comunes encontradas es la Odontodisplasia Regional. La Odontodisplasia Regional es una patología infrecuente que perjudica la formación estructural de los dientes afectados, la misma que con mayor frecuencia se presenta en la parte anterior izquierda de la maxila, siendo los dientes permanentes los mós afectados y con menor frecuencia en la región mandibular. En el presente caso se reporta la exodoncia quiríºrgica de dicha patología y la colocación de injerto en defecto óseo resultante, en busca de la formación de nuevo tejido óseo mediante procesos biológicos (osteogénesis, osteoconducción y osteoinducción) mediante la migración de células pluripotenciales y osteogénicas para permitir la formación de tejido óseo con características similares a las existentes en la zona mandibular y conservación tridimensional de hueso alveolar para una posterior rehabilitación.