Aplicación móvil basada en geolocalización para ubicar médicos cercanos gestionado con Firebase y la API de Google Maps - Macías-Lara, Richard Alejandro; Sayago-Heredia, Jaime; Rentería-Macias, Henrry Javier (Dominio de las Ciencias, 2021)
La tecnología ha influenciado en el crecimiento de las aplicaciones móviles al ir evolucionando conforme los hóbitos de consumo y demanda, sobre todo cuando son orientados a la salud. Este articulo propone una aplicación móvil que permita buscar médicos cercanos a la ubicación del dispositivo reduciendo el tiempo que se tarda normalmente y mostrando información como: calificación, comentarios, precios de consulta, años que tiene ejerciendo su profesión y que permita georreferenciar a la dirección del profesional. El estudio se califica como una investigación documental, descriptiva, transversal y aplicada, teniendo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo experimental. En el desarrollo se empleó la metodología programación extrema basado en la ingeniería de requisitos, esta permitió levantar información específica para obtener los requerimientos del prototipo a mediados de junio de 2020 en Esmeraldas utilizando la técnica de la encuesta y ficha bibliogrófica. Los resultados evidencian que la aplicación cumple con todas las necesidades requeridas por los encuestados, estos se enfocan en ver información específica de cada médico. Por otro lado, se realizó una comparativa del tiempo promedio que toman normalmente las personas en buscar un médico sin aplicación y con el prototipo, evidenciando que se reduce en un 78,63% el tiempo empleado. En el prototipo se utilizaron las tecnologías de Firebase, la API de Google Maps en Angular 9 gestionados por el framework Ionic 4, se evidencia que estas tecnologías fueron las mejores opciones para el desarrollo móvil multiplataforma basado en geolocalización debido al fócil aprendizaje, la amplia documentación con la que cuentan, multitud de componentes que disponen y la gran comunidad que tienen a su lado, dando como resultado un tiempo de respuesta en obtener información de 0.883 milisegundos; a su vez, las pruebas experimentales muestran que se optimizó el tiempo en buscar médicos y es una aplicación eficiente y precisa.