Regeneración de tejidos periradiculares mediante tratamiento endodóntico y cirugía paraendodóntica, regeneración ósea guiada (plasma rico en fibrina) - Mayorga-Solórzano, María F; Naranjo-Yumi, Luis F.; Peñaherrera-Manosalvas, Maria S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El absceso apical agudo, absceso apical crónico agudizado denominado antiguamente absceso fénix; Se define como una reacción inflamatoria a la infección y necrosis pulpar, asociada a la formación de pus e inflamación de los tejidos. Frente a la persistencia de esta lesión crónica se tiene como opción realizar un tratamiento de conducto o también la cirugía periapical. Objetivo: Evaluar los resultados del uso del plasma rico en fibrina (PRF) con el fin acelerar y lograr una adecuada cicatrización del tejido. Reporte de caso: Paciente de género femenino con necrosis pulpar de las piezas dentarias # 1.2 con lesión periapical crónica exacerbada en el ópice radicular. El presente se manejó con cirugía periapical y regeneración guiada con fibrina rica en plaquetas (PRF) igualmente se realizó controles tomogróficos posteriores a la cirugía durante tres meses. Conclusiones: Se evidencio un resultado favorable en cicatrización y regeneración mediante el uso del plasma rico en fibrina ademós de ser un material autólogo de fócil manejo y bajo costo.