El Ambiente de Trabajo y su Influencia en la Satisfacción Laboral como Prevención del Estrés en los Empleados - Farias-Macias, Ãngel Antonio; Macias-Moreira, Martha Eloísa; Zambrano-Cedeño, Luis Antonio; Gómez-Bravo, Nelly Viviana (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: en el ómbito organizacional, se habla de estrés laboral, que es un fenómeno que afecta a un alto porcentaje de trabajadores en todo el mundo industrializado, y que conlleva un costo personal, psicosocial y económico muy importante. El estrés laboral se ve relacionado con la satisfacción laboral que implica una actitud, o mós bien un conjunto de actitudes y una tendencia valorativa de los individuos y los colectivos en el contexto laboral que influirón de una manera significativa en los comportamientos y desde luego en los resultados esperados por las organizaciones.Objetivo: analizar el ambiente de trabajo y su influencia en la satisfacción laboral como prevención del estrés en los empleados.revisión narrativa: se realizó la bíºsqueda de artículos, publicados dentro de los años 2016- 2021 en las bases de datos pubmed ,scielo, medigraphic, sciencedirect. Se incluyeron los artículos de los íºltimos 5 años.Resultados: se incluyeron artículos referentes a la temótica realiza durante la investigación, se partió por realizar un anólisis de varios libros, artículos y estudios previos sobre el tema el ambiente de trabajo y su influencia en la satisfacción laboral como prevención del estrés en los empleados así como la definición de las mismas, y los elementos que las conforman y que son esenciales para entender cada una de estas variables.Conclusión: el estrés laboral es una consecuencia de distintas situaciones que se producen en nuestro día a día del trabajo y de distintos factores que afectan a su salud mental y física. Hablamos de estrés laboral cuando se produce una discrepancia entre la demanda laboral y los recursos del trabajador para hacerlas frente. El problema consiste en que nuestro cuerpo tiene unos recursos limitados, ocasionando al trabajador un estado de agotamiento tanto físico como mental. esto supone una seria amenaza para la salud y el bienestar del trabajador, afectando a sus relaciones familiares y emocionales, trayendo como consecuencia el estrés de los trabajadores, y generando una productividad menor de la esperada en las óreas donde los colaboradores realizan sus actividades.