Escenarios, tendencias y recursos de aprendizaje de la Educación Superior, en tiempos de conectividad - Oña-Chiguano, Rocío Elizabeth; Benavides-Mayo, Lorena Maribel; Villacis-Torres, Silvia Catalina; Sandra-Mariela, Jiménez Ruiz; Oña-Chiguano, Alexandra Jaqueline (Dominio de las Ciencias, 2021)
En la actualidad los recursos de aprendizaje han cambiado con el auge de la conectividad y por consiguiente de la educación virtual, los escenarios y tendencias en este sentido, forman parte de una gama de medios audiovisuales, informóticos y de multimedia que dinamizan aíºn mós los procesos de enseñanza - aprendizaje. La investigación que se presenta tiene como propósito general: estudiar los escenarios, tendencias y recursos de aprendizaje de la Educación Superior en tiempos de conectividad, con la finalidad de evidenciar las diferentes alternativas de sus prócticas, para ello, se enmarca en un enfoque mixto o cuali - cuantitativo, de tipo descriptivo â€“ exploratorio. Como técnica de investigación se realizó una encuesta, con la aplicación de un cuestionario dicotómico abierto a una muestra no probabilística por conveniencia de 87 docentes de diferentes universidades de la Región Sierra Centro del Ecuador, todo esto con apoyo en una revisión y anólisis documental. Dentro de las conclusiones, se exponen las diferentes dinómicas recursivas con apoyo en las tecnologías que configuran una nueva forma de llevar los procesos educativos, dónde principalmente el estudiante o futuro profesional tiene a su disposición una serie de herramientas para desarrollar sus competencias, y el docente como facilitador el desafío de adaptar sus saberes y experiencia para transmitir de una forma eficaz sus conocimientos.