Implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO), en el órea de Infraestructura, del Departamento de Responsabilidad Social y Comunidades de Lundin Gold - Ambuludí-Amay, Carmen del Cisne; Ortega-Castro, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2021)
La gestión de los proyectos del Pilar Infraestructura Comunitaria de la empresa minera Lundin Gold estó bajo la responsabilidad del órea de Infraestructura del Departamento de RS&C. Actualmente, el níºmero de proyectos que se manejan es bastante alto, situación que ha generado frecuentes incumplimientos en la entrega de reportes, por la falta de plantillas, ademós, inconvenientes al momento de informar el porcentaje de avance de los proyectos. Para resolver esta situación, se propone, la implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos, también conocida como Project Management Office (PMO), para promover la estandarización de procesos. Dicha PMO se implementaró de acuerdo con las buenas prócticas de Gestión de Proyectos delineadas por el PMI, a través del PMBOK. Mediante la aplicación de cuestionarios a un grupo de trabajadores de la empresa se han evidenciado las principales dificultades sobre el manejo de los proyectos, base sobre la cual se diseñó la propuesta de una PMO de control.