Cultura Organizacional y Desempeño Laboral: Caso Empresa Sky Water, Cantón Olmedo - Soledispa-Cañarte, Betty Janeth; Zavala-Mejía, Sorayda Valentina; Osejos-Vásquez, Antonio Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo: determinar cómo influye la cultura organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Sky Water, Cantón Olmedo. Metodología: El tipo de investigación se enmrco en el enfoque mixto, bajo un estudio no experimental, descriptiva y correlacional. La población estuvo conformada por 09 trabajadores que laboran en dicha empresa, quienes dieron su consentimiento informado para participar en la investigación, por ser finita la población no se extrajo muestra. El tipo de instrumento de recolección de datos fue un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Resultados: Nivel de formación: un 44% tienen el nivel primario; un 33%, el segundo nivel y un 22% nivel universitario. Para la pregunta: Nivel de satisfacción en la empresa el 44% manifestaron sentirse muy bien y 56% bien. Con relación al reconocimiento del desempeño:un 44% dijo que se reconoce su labor en la empresa, mientras que el 56% señala no estar de acuerdo con el reconocimiento dado a su desempeño. Respecto a la variable clima organizacional el 100% que existe un buen clima organizacional. Conclusiones: Es necesario que la empresa Sky Water promueva la filosofía de cultura empresarial ya que se fomentara una acción completa (misión, visión, valores) o planificación estratégica ya que seró una herramienta de gestión de gran ayuda para establecer el proceso mediante el cual la microempresa Sky Water tome decisiones, delimitar plazos y asignar recursos para el logro de objetivos