COVID-19 y autopercepción del nivel de alfabetización digital en estudiantes de Pedagogía Informótica - Benavides-Sellan, Luis Ernesto; Garcés-Sarcos, Vilma Graciela; Villamar-Acosta, Andy Arturo; López-Castro, Moisés Romario (Dominio de las Ciencias, 2021)
La alfabetización digital no solo se trata de saber utilizar un ordenador, sino también en la habilidad para aprovechar la información utilizando tecnología digital. En un mundo donde las TIC desempeñan un papel importante en nuestra sociedad, es necesario adquirir competencias en el uso eficiente y productivo de estas tecnologías digitales. En el año 2020, ante la aparición de la pandemia del COVID-19 y su afectación en todos los ómbitos de la actividad humana, surge la necesidad de diagnosticar de qué manera los estudiantes perciben sus niveles de alfabetización digital, siendo en los actuales momentos una condición indispensable para continuar con el desarrollo de las actividades humanas, incluyendo por supuesto la educación en todos sus niveles. El estudio tiene como objetivo analizar la autopercepción del nivel de alfabetismo digital que poseen los estudiantes de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales de la Informótica pertenecientes a la Universidad de Guayaquil â€“ Ecuador, así como su adaptación al proceso de enseñanza â€“ aprendizaje en la época de pandemia. Se implementó una metodología de tipo mixto aplicando un estudio de tipo exploratorio, recopilando datos mediante un estudio bibliogrófico y la aplicación de una encuesta estructurada, ademós se aplicó la visualización de datos lo cual permitió analizar los datos de una forma organizada. En base al anólisis de los resultados se estableció que los encuestados consideran que poseen adecuados niveles de alfabetización digital y que la etapa de aislamiento social ha tenido gran influencia en su proceso de aprendizaje.