Actualización del Tratamiento del Absceso del Psoas Apropósito de un Caso - Castañeda-Ron, David Alejandro; Suaste-Pazmiño, Kathya Verónica (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: El absceso del míºsculo del psoas es una patología infrecuente pero potencialmente letal debido a sus manifestaciones clínicas inespecíficas que se presentan es una entidad de difícil diagnostico; desde su primera descripción en el año 1881 donde sus principales manifestaciones clínicas estaban dadas por la triada de Mynter (fiebre, dolor lumbar y cojera) se ha llegado a determinar que esta solo se presenta en un 30-33% de todos los casos reportados; el míºsculo del psoas por su particular configuración anatómica y su relación tanto con órganos retroperitoneales e intraabdominales lo hacen susceptible a procesos infecciosos que se ve favorecido su diseminación debido a importante irrigación sanguínea Objetivo: Describir un caso clínico de absceso del psoas y mediante una revisión bibliogrófica inferir en su diagnóstico y tratamiento actual. Materiales y métodos: Se realizó un investigación descriptica, analítica y retrospectiva sobre un caso inusual de absceso del psoas unilateral del lado izquierdo en un paciente de 54 años de edad que se presentó en el Hospital General Docente Ambato en el mes de marzo del 2021; se obtuvo previa autorización y consentimiento informado los datos clínicos y anato-patológicos durante toda su estancia hospitalaria de 27 días. El tratamiento fue dirige por el médico tratante de medicina interna y el servicio de imagenología Para la realización del fundamento teórico se usó bases de datos científicas de la Universidad Técnica de Ambato como son Scopus, Springer, Science Direct, Embase, ElSeiver, UpToDate, Cochrane, PubMed; ademós de las metaanólisis y artículos científicos publicadas en revistas de alto impacto como The New England Journal of Medicine, Scielo, BJM Journals publicados dentro de los íºltimos 5 años Resultados: Se presentó el caso de un paciente masculino de 54 años con antecedentes de alcoholismo, fumador crónico y diabetes mellitus tipo 2 con abandono de tratamiento; que acude al servicio de emergencia del Hospital General Docente Ambato por presentar desde hace 3 meses dolor tipo cólico localizado en la fosa lumbar izquierda de gran intensidad que se irradio hacia la fosa iliaca izquierda sin una causa aparente acompañado de parestesia a nivel del miembro inferior izquierdo que obligaba a adoptar la posición de semifowler para disminuir la intensidad del dolor ademós el cuadro se acompañó de nauseas, dificultad en la deambulación y realización de movimientos activos en los hallazgos iniciales de la ecografía abdominal demostraban la presencia a nivel del flanco y fosa lumbar izquierda se observa una lesión compleja de ecogenicidad irregular la misma que mide 145x70 mm, con un volumen aproximado de 381 cc ademós las analíticas de laboratorio no mostraron un incremento de los leucocitos mós que una relativa neutrofilia junto un incremento de los niveles de PCR ademós de la ausencia de fiebre por lo que fue necesario la realización de una tomografía que demostró se encontraron a nivel del espacio retroperitoneal la presencia de una colección densa tabicada de aproximadamente 16.5 cm con un volumen alrededor de 609 cc que abarcada el recorrido de la arteria iliaca izquierda y la presencia de una espondilodiscitis a nivel de T12-L1 hallazgos compatibles con miopatía inflamatoria por un absceso del psoas unilateral del lado izquierdoConclusiones: El absceso del psoas es una miositis supurativa poco frecuente acompañada de un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica por el compromiso del compartimiento del iliopsoas a nivel del retroperitoneo; con manifestaciones clínicas inespecíficas que representan un gran reto diagnóstico, requiriendo alta sospecha y de la confirmación mediante estudio tomogrófico. El tratamiento implica el uso de antibioticoterapia dirigida frente a los patógenos comunes como S. aureus y Gram negativos acompañado de drenaje percutóneo guiado por imagen o quiríºrgico