Incidencia de los factores económicos, tecnológicos, políticos, legales, gubernamentales y fuerzas competitivas en la gestión de las Pymes inmobiliarias de Manabí - Guadamud-Vera, Jessica Geoconda; Castro-Guadamud, Bryan Alexander (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las Pymes en Ecuador, establecen el comienzo del desarrollo social y económico del país, de acuerdo a su producción, demanda, venta y compra de productos, convirtiéndose en un factor indispensable para generar empleo y productividad financiera. Este artículo tiene como propósito principal describir la incidencia de los factores económicos, tecnológicos políticos, legales, gubernamentales y fuerzas competitivas en la gestión de las Pymes inmobiliarias de Manabí. La metodología empleada es de tipo documental, no experimental, con enfoque cualitativo. Las Pymes, conllevan a plantear desafíos como: competitividad, el entendimiento de mercados internacionales, posicionamiento de una marca y desarrollo de capacidades internas, por lo que requiere que los empresarios visualicen que es importante considerar factores de planeación y gestión para prever la competencia que surge con los posibles imitadores, con lo que debe tener: conocimiento del mercado, disciplina administrativa, desarrollar planes de negocios y rodearse de profesionales que ayuden a conocer el mercado. Como conclusión se tiene que las Pymes inmobiliarias son un factor importante para dinamizar la economía en Manabí, elevando los niveles de gobernabilidad y producción, con capacidad para abastecer bienes y servicios, y con un aporte mós equilibrado del ingreso, flexibilizando la relación y exigencias del mercado.