Desarrollo urbano de la ciudad de Manta vs las políticas píºblicas - García-Moreira, Evelyn Katihusca; Castro-Mero, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2021)
El desarrollo urbano, en su forma mós sencilla de definir, se concreta en un proceso dinómico, en el que se planea el medio urbano y que incluye aspectos sociales, ambientales, culturales, económicos, de responsabilidades y compromisos entre el colectivo y el Estado para que las ciudades sean sostenibles en el tiempo. Al respecto, la presente investigación se trazó como objetivo, establecer las relaciones generadas entre las políticas píºblicas y el desarrollo integral de las ciudades, cuyas directrices permitan orientar la gestión territorial de la ciudad de Manta-Manabí-Ecuador de manera sostenible. Se desarrolló dentro de una metodología documental, a partir de una revisión sistemótica, rigurosa y profunda, donde el fundamento teórico fue el desarrollo urbano en Manta, la gestión territorial y las políticas píºblicas en Manta-Manabí-Ecuador. Como cierre en las consideraciones finales, se detallan las relaciones existentes entre las políticas píºblicas y el desarrollo urbano, que se plasman en las políticas píºblicas relacionadas: con el ambiente (medio-ambiente) urbano; al proceso de ocupación urbano con beneficios ambientales; a la movilidad; al espacio píºblico y, a la vivienda y hóbitat.