Cirugía pediótrica mínimamente invasiva y su apoyo en técnicas imagenológicas - Ronquillo-Bustamante, Priscila Paola; Montesdeoca-Samaniego, Maritza Janneth; Parra-Tomala, Victoria Priscila; Parra-Tomala, Victoria Priscila; Terreros-Bueno, Alejandro Julián (Dominio de las Ciencias, 2021)
La cirugía mínima invasiva en pediatría comienza a mediados de los años 90. La primera esplenectomía laparoscópica realizada en 1993 y entre 1995 y 2000 han realizado numerosos trabajos literarios sobre el procedimiento como resecciones intestinales, esofagomiotomías, En los años 80 se demuestra que la cirugía por imagenologia, era ajustable a los pacientes pediótricos y ha generado muchas técnicas convencionales, sean reproducido mediante abordajes de incursión mínima. A pesar de esto, se genera discusión sobre su p próctica diaria y desarrollo. Se realizó un estudio de opinión y descriptivo mediante un sondeo de juicio a 126 cirujanos pediatras, en el que se recopilaron datos generales, percepción del satisfacción y futuro de la cirugía de mínima invasión. La confiabilidad de las respuestas estableció el test de Persona, en el que valores menores de 0.5 se consideraron significativos. Los resultados obtenidos son del 68% provienen de la región capital del país. El 93% de los cirujanos pediatras interrogados desarrollan abordaje de mínima invasión, de los cuales 35% tiene entre 5 y 10 años de experiencia como cirujanos. El 91% efectíºa menos de 5 cirugías por semana sin supervisión, y el 31% de los cirujanos opina que desempeñarse en una unidad de mínima invasión es la mejor opción para adiestrarse en esta modalidad. Los procedimientos endoscópicos cada día tienen mayor níºmero de indicaciones para la cirugía pediótrica. Los nuevos y avanzados equipos hacen que esta cirugía sea mós factible y segura. El cirujano debe tener conocimientos y destrezas necesarias para realizar este tipo de intervención. En las sociedades de cirujanos mundiales concurren que la cirugía endoscópica y la tendencia es exigir la certificación del cirujano. Existe la cirugía robótica y telemedicina aplicada a la cirugía mínima invasiva que hacen de este un procedimiento seguro y eficaz.