Factores asociados a incidencia complicaciones transoperatorias y postoperatorias en pacientes histerectomizadas patología benigna - Espinoza-Balseca, Lilibeth Kayra; Loor-Valenzuela, Fausto Jacinto; Carvajal-Cañarte, Kerly Amalfi; Parra-Conforme, Wilmer Guillermo (Dominio de las Ciencias, 2021)
La histerectomía es uno de los procedimientos quiríºrgicos mós realizados en Ginecología, es la Indicación mós frecuente por patología benigna y la indicación quiríºrgica es de acuerdo a los criterios que establecen el tratamiento definitivo en estas pacientes. Es importante conocer el tipo de complicaciones mós frecuentes, anticiparnos a ellas y desarrollar estrategias que permitan actuar oportuna y eficazmente, lo que se traduce en una disminución en la morbimortalidad para las pacientes que se atienden. Las infecciones post operatorias, luego de una histerectomía vaginal, pueden generar dificultades en el manejo de las pacientes durante el post operatorio. La histerectomía constituye la segunda cirugía que mós se aplica en mujeres en edad reproductora. En ocasiones este tipo de procedimiento quiríºrgico puede acarrear consecuencias físicas y de tipo psicológico, lo que puede alterar el funcionamiento sexual de estas mujeres. Por ello, el objetivo de este estudio es realizar una revisión bibliogrófica sobre los factores asociados a incidencia complicaciones transopertorias y postoperatorias en pacientes histerectomizadas patología benigna.