Data Science para la Predicción del Rendimiento Académico - Fabara-Sarmiento, Zoila Jessenia; Diaz-Vera, Janeth Pilar; Ruiz-Ramirez, Alicia Karina (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el íºltimo año las instituciones educativas se han visto afectadas por la emergencia sanitaria, la educación se tornó netamente virtual, lo cual en muchos casos no ha sido favorecedor para todos los estudiantes. Esta investigación se realizó con el objetivo de proporcionar una aplicación de data science que permita realizar una predicción del rendimiento académico de los estudiantes de nivel bósica, con el fin de evaluar la efectividad de los métodos de enseñanza virtual.El diseño metodológico se ha desarrollado en la herramienta PMI que consiste en una serie de fases secuenciales en donde permitiró la obtención de un entregable. Por esta razón, el proyecto evalíºa los factores que inciden en el rendimiento académico haciendo uso de técnicas actuales como son la data science y herramientas de machine learning.