Diseño del Backbone de la Armada del Ecuador en Esmeraldas - Rentería-Macias, Henrry Javier; Plata-Cabrera, Carlos Simón; Reyna-Tenorio, Shaila Yimabel; Ramírez-Márquez, Jimmy Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el presente artículo se presenta el diseño del Backbone el mismo que estó dividido en dos actividades: Diseño físico y diseño lógico. El diseño lógico contempla un exhaustivo estudio en base a los requerimientos planteados en la fase de anólisis y se determinan los objetivos del diseño, las tecnologías, topologías de la red de datos, constituyendo un primer plano de la solución propuesta. Un mal diseño lógico traería como consecuencia gastos innecesarios o un mal desempeño de la red. El diseño físico, proporciona información para la implementación del diseño del Backbone Institucional, esta información incluye la ubicación de los servidores en base a la función que estos cumplen y la ubicación de los equipos activos de la red. Se detallan los tipos de cable y conexiones inalómbricas que se utilizan para el Backbone, las redes internas y la ubicación de los cuartos de telecomunicaciones y óreas de trabajo.