La percepción de los estudiantes en el uso de la herramienta Flipgrid para el aprendizaje del idioma inglés en el Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo - Franco-Bayas, Miguel Andrés; Contreras-Moscol, Daniel Fabricio; Acaro-Ramos, Ely Maricela; Mora-Arístega, Julio Ernesto (Dominio de las Ciencias, 2021)
El avance de la tecnología en esta era digital ha revolucionado cada aspecto de nuestra vida cotidiana, y en la educación no es la excepción. En el ómbito educativo la incorporación de nuevas tecnologías dentro de las instituciones ha cambiado los métodos de enseñanza-aprendizaje, tanto para el docente como el estudiante a tal grado que se abren espacios para la cultura digital en los salones de clases sea presencial o virtual. El objetivo principal de este estudio es analizar la percepción de los estudiantes en el uso de la herramienta Flipgrid para el aprendizaje del idioma inglés en el Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo. En la sección de revisión de la literatura, se analiza la importancia de la misma como herramienta digital de enseñanza y aprendizaje, se disertan las percepciones de esta aplicación tecnológica y finalmente se citan casos prócticos presentados por investigadores donde los participantes son los estudiantes. La metodología de este artículo tiene un diseño descriptivo o también denominado no experimental y un enfoque cuantitativo; la técnica utilizada es la encuesta y el instrumento es un cuestionario diseñado con 10 preguntas cerradas llevado a una población de 173 estudiantes. Los resultados obtenidos indican que los encuestados disfrutan del uso de la aplicación Flipgrid en el curso, esto es, debido a que, el aplicativo es interactivo para proveer respuestas a través de videos a las instrucciones dadas por el catedrótico.