Síndrome de Burnout en docentes universitarios en el contexto de la pandemia COVID-19 - Giler-Zambrano, Ruth María; Loor-Moreira, Gina Gabriela; Urdiales-Baculima, Sonia Bibiana; Villavicencio-Romero, María Elena (Dominio de las Ciencias, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Síndrome de Burnout en docentes de pregrado de una universidad píºblica de Ecuador en el contexto de pandemia del COVID-19 e identificar factores sociodemogróficos y laborales asociados. Métodos: La investigación tuvo un diseño cuantitativo no experimental de corte transversal descriptivo. Se logró la participación de todo el personal docente de la institución (86). Se utilizó el cuestionario Ad Hoc para recolectar información sociodemogrófica y laboral; y el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) para evaluar los niveles del Burnout. Se agregaron cuatro preguntas que indagan percepciones acerca del impacto que tiene el trabajo en su vida personal. Resultados: La prevalencia del Síndrome Burnout fue del 18,60% (16 docentes). 2,33% con baja Realización Personal y 16,28% con Agotamiento Emocional; de estos íºltimos el 1,16% también padece Despersonalización. Ademós, el 15,12% (13 docentes) presentan Agotamiento Emocional medio, indicando riesgo de desarrollar Burnout a futuro. Finalmente, el órea mós afectada: Agotamiento Emocional, no tuvo asociaciones significativas con factores sociodemogróficos ni laborales; no obstante, se hallaron relaciones significativas con la percepción de los docentes de que su trabajo consume tanta energía que tiene un efecto negativo en su vida privada (p=<0,0001), con la sensación de que su trabajo toma tanto tiempo que tiene un efecto negativo en su vida privada (p=<0,0001) y con las afirmaciones de tener reuniones con administrativos o de colectivo fuera de su horario laboral (p=0,0415). La Realización Personal estuvo asociada significativamente con los años de experiencia laboral (p=0,002); y la Despersonalización con el estado civil (p=0,0333) y los años de experiencia como docente (p=<0,0001).