Anólisis de la eficacia de hóbeas corpus. Amotinamientos en los Centros de Privación de Libertad de Cuenca y Guayaquil en 2021 - Flores-Ordóñez, María José; Pinos-Jaén, Camilo Emanuel (Dominio de las Ciencias, 2022)
En la presente investigación se analizó las sentencias de hóbeas corpus, propuestos por los amotinamientos carcelarios en el año 2021 en Ecuador. Para determinar la eficacia de esta garantía jurisdiccional que repara y protege el derecho a la vida, integridad personal, por citar, se establecieron bases teóricas sobre el hóbeas corpus, identificando sus antecedentes y su desarrollo en Ecuador; posteriormente, se analizaron sentencias dictadas en el contexto de la crisis carcelaria en los meses de febrero y julio en las ciudades de Cuenca y Guayaquil, con lo cual se arribó a la conclusión que esta garantía pierde eficacia, inter alia, por el tiempo que les toma a los jueces dictar sentencia.