Covid19 y los factores de riesgo en pacientes vulnerables. Anólisis de casos - Ramírez-Bazurto, Mayra Jacqueline; Ponce-Ocaña, Erick Renan; Heredia-Vasquez, Dora del Rocio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este ensayo fue analizar la obesidad en los pacientes que acuden al Hospital de Manta Rodríguez Zambrano como factor de riesgo y de vulnerabilidad ante el COVID 19 el cual seró el objetivo de este ensayo científico, para lo cual se consultarón diversas fuentes referenciales, particularmente artículos científicos referentes a esta patología que complican al virus Coronavirus. Dentro de los factores de riesgo encontrados que afectan la patogenia del virus y que hacen vulnerables a algunas personas se encuentran las enfermedades subyacentes; tales como: la enfermedad cardiovascular y cerebrovascular, diabetes mellitus, asma y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y la obesidad. Se concluye que, uno de los factores de riesgo y que hacen vulnerables a ciertos individuos es la obesidad, debido a que esta patología desarrolla una respuesta amplificada de la citocinas de órganos, lo cual se convierte en uno de los mecanismos mós importantes subyacentes a la gravedad de la enfermedad pulmonar en COVID-19.