Vulneración del derecho a la defensa en el procedimiento directo - Verdugo- Garate, Gabriel Armando; Ramírez-Velásquez, Joanna Carolina (Dominio de las Ciencias, 2022)
El procedimiento directo busca cumplir con el principio de celeridad, mas, sin embargo, existe una vulneración a las garantías bósicas del debido proceso, entre estos estó el derecho a la defensa. Es por ello que, el estudio tuvo como objetivo analizar el derecho a la defensa y su aplicación en el procedimiento directo en los procesos penales, principalmente en lo referente al tiempo que se concede para que se ejerza una defensa adecuada, así también a la imparcialidad que debe tener todo juzgador. La metodología aplicada partió como investigación descriptiva, no experimental con enfoque cualitativo, con el método histórico, realizando una investigación bibliogrófica en doctrina, jurisprudencia, legislación, y revistas científicas indexadas en las principales bases de datos, ademós un estudio comparativo con la legislación de Argentina, Chile y Períº. Con esto se evidenció las causas de la vulneración al derecho a la defensa, en relación al tiempo que se concede, así como la imparcialidad que deben tener los administradores de justicia, esto se da principalmente por el escaso tiempo que se otorga en el procedimiento directo a un persona para que pueda ejercer su derecho a defenderse, sin tomar en cuenta las garantías que se establecen en la Constitución de la Repíºblica, y los tratados internacionales de derechos humanos, en los cuales se establece que toda persona tiene la garantía bósica de contar con el tiempo necesario para ejercer su derecho a la defensa, y de ser juzgado por un juez imparcial libre de toda idea o convicción preconcebida.