Acciones estratégicas para optimizar los procesos académicos ante pandemia covid-19 - López-García, Nancy Del Carmen; Torres-Cabezas, Diego Neil; Bonilla-Jiménez, María Margoth; Bagua-Cruz, Estefanía Lilibeth (Dominio de las Ciencias, 2022)
La pandemia el cual su causante es el COVID -19, que ha producido daño a nivel mundial en distintos ómbitos desde lo político, económico y sociocultural donde se ha implementado distintas medidas de acuerdo a cada país, con el propósito de neutralizar las afectaciones de esta enfermedad y disminuir sus riesgos. Las Actividades que se realizaba con normalidad como es el trabajo y el estudio sufrieron ciertos cambios y se ha tenido que modificar que se pasó de lo habitual a lo virtual en todos los aspectos, y esto implica un gran reto para la humanidad ya que es un cambio de forma gradual, sobre todo para las personas desprovistos de acceso a internet o tener algíºn conocimiento en la parte tecnológica. Los educadores se estón enfrentando a un obstóculo que es el brusco cambio de modelo y su adaptación de nuevas destrezas educativas esto para optimizar los procesos académicos y así sustentar los distintos soportes virtuales. En medio de esta eventualidad que es la pandemia que se estó presentando actualmente y por consiguiente el desafío de los profesores ante dicha formación educativa, el objetivo de esta investigación es implementar acciones estratégicas para mejorar los procesos académicos a través de tecnologías de la información y sus comunicaciones, en esta técnica de aprendizaje se implementa la educación virtual como medio de enseñanza. Lo virtual se admite como una ampliación hacia la parte presencial del estudiante, sostenida esencialmente por la comunicación que se fundamenta entre los factores como lo son la distancia y los alumnos los cuales son principales actores en este proceso que manejan recursos comprensibles de modo virtual, desarrollando actividades con nuevos formatos y su distribución de contenidos, así los estudiantes formalizan y amplían su conocimiento, por tanto, es una oportunidad que reduce distancia y tiempo educativo, enriqueciendo el proceso de enseñanza aprendizaje, permitiendo el progreso y perfección de los programas de estudio, fortaleciendo las relaciones entre los actores en este caso educador - alumno.