La Arteterapia como herramienta Estimulante para la Actividad Cognitiva en Adultos Mayores - Ana-Isabel, Tapia Corral; Hinojosa-Espinosa, Adriana Mercedes; Muñoz-Atiaga, Diego Rafael; Ortega-Freire, Yanet Marisol (Dominio de las Ciencias, 2022)
Actualmente, los mecanismos que permiten una expresión artística han tomado relevancia en los procesos terapéuticos profesionales; con ello, el conocimiento y posterior difusión de cada herramienta que permite el crecimiento y desarrollo personal en adultos mayores. En este sentido, un acercamiento al envejecimiento resulta una investigación enfocada en los efectos y cambios que se dan en todo el proceso: físicos, mentales, sociológicos, y personales, internos y externos. El documento busca identificar la efectividad de la arteterapia como una herramienta de estimulación en la actividad cognitiva para el correcto desarrollo del adulto mayor; y, sus beneficios en pro de un envejecimiento activo que no afecte su calidad de vida. El método utilizado es documental, por lo que, se parte de distintas investigaciones plasmadas en artículos, revistas, y libros que posibilitó entender la relación de la arteterapia dentro de la actividad cognitiva. A través de estudios de tipo descriptivo, a partir de la utilización de métodos: histórico â€“ lógico, analítico y sintético que aportaron a la consecución del objetivo planteado. Diferentes autores concuerdan en el deterioro que conlleva la vejez; sus discapacidades físicas y cognitivas que perjudica en gran medida al adulto mayor e influye física y emocionalmente. En base de la investigación se determina que la arteterapia resulta una herramienta íºtil en la salud mental del adulto mayor; pero, la falta de estudios relacionadas a su aplicación dentro de la actividad cognitiva no otorga la veracidad esperada, y es que, ciertos autores motivan su utilización, mientras que otros, señalan que, para determinados individuos, su estado empeoró. Así, el continuar con estudios podró determinar los efectos reales de la aplicación de la arteterapia y su ayuda en mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.