Insuficiencia Jurídica dentro del Marco Normativo Nacional en relación a la Sociedad Conyugal - Romero-Romero, Nayeli Noelia; Arévalo-Pineda, Edinson Arturo; Ramón-Merchán, Mónica Eloiza (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio de la Sociedad Conyugal, su formación como consecuencia del matrimonio y su disolución, dóndole un énfasis especial al anólisis jurídico efectuado ante la falta de normas regulatorias en la Legislación Nacional frente a su posterior restablecimiento cuando por voluntad de ambas partes se disolvió y el vínculo matrimonial aíºn se encuentra legalmente constituido. La investigación documental se apoyó en métodos teóricos tales como el analítico-sintético, complementóndose con información obtenida de fuentes bibliogróficas, documentales y normativas jurídicas, como revistas científicas, libros, la Constitución de la Republica de Ecuador y Código Civil. La Sociedad Conyugal surge como resultado del matrimonio o unión de dos personas conforme al Derecho, siendo esta el régimen patrimonial que se llevaró dentro del matrimonio, y su disolución, se puede dar ya sea por terminación del vínculo matrimonial o por consentimiento de ambas partes. En el ordenamiento jurídico ecuatoriano se contemplan normas que regulan su formación, su disolución, y los derechos y obligaciones entre los conyugues, mas no hace mención a un posible restablecimiento debido a la reconciliación entre los conyugues.