Obesidad Infantil y Métodos de Intervención - Padilla-Vinueza, Verónica Elizabeth; Tisalema-Tipan, Henri Darwin; Acosta-Gavilánez, Roberto Iván; Jerez-Cunalata, Erik Iván; Moreno-Carrión, Ana Aracely; Salvador-Aguilar, Andrea Daniela (Dominio de las Ciencias, 2022)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil a nivel mundial han alcanzado cifras del 30% de la población. Considerado un problema de salud píºblica con consecuencias biológicas, sociales, culturales y económicas. Las mismas que se ven afectadas por factores predisponentes como son comorbilidades, sedentarismo, problemas psicológicos y estilos de vida poco saludables a nivel familiar. Objetivo: Conocer como el entorno influye en la obesidad infantil. Materiales y métodos: La fuente de datos y selección de estudios se realizó mediante una revisión sistemótica con la bíºsqueda de literatura científica en el período de cinco años, se utilizaron los términos predeterminados y palabras claves para identificar estudios relevantes, en póginas de inglés y español. Resultados: en la revisión sistemótica que se realizó se obtuvo que la obesidad infantil es un problema global, que los factores que afectan la misma son problemas relacionados con la actividad física baja, problemas de estrés, sedentarismo, hóbitos alimentarios poco saludables, problemas de autoestima, actualmente la pandemia de covid 19 y sus afectaciones a nivel familiar. La determinación de los trastornos nutricionales se da mediante la toma de medidas antropométricas y el cólculo del índice de masa corporal (IMC), que es un indicador con el cual se puede realizar el cólculo y establecer si existe un normopeso, sobrepeso u obesidad, al establecer la problemótica se da la bíºsqueda de estrategias o programas de intervención para reducir los porcentajes de obesidad infantil. Se concluye que con una intervención en edades tempranas y con un trabajo a nivel del entorno familiar, psicológico y social en la edad adulta disminuyen las consecuencias.